ОСС в МКД по новому...

26 марта 2025

Мы проанализировали изменения в Жилищный Кодекс в части порядка проведения общих собраний собственников в многоквартирных жилых домах, вступившие в силу с 1 марта текущего года и нашли много интересного. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор на данную тему:

Как всем нам известно из базовых понятий, определенных действующим законодательством, именно общее собрание собственников (ОСС) в многоквартирном доме (МКД) – есть фактически высший орган управления, к исключительной компетенции которого отнесено множество вопросов, связанных с общим имуществом дома. Соответствующая статья ЖК РФ, а именно ст. 44 исчерпывающим образом регламентирует данный вопрос, поэтому цитировать её здесь не будем. Инициировать проведение общего собрания может любой из собственников, либо управляющая компания (как по своей инициативе, так и по инициативе любого из собственника). Стоит отметить, что если собственник-инициатор ОСС владеет более чем 10% площадей МКД, то по его письменному заявлению управляющая организация (ТСЖ, ЖСК) обязана организовать и провести ОСС, оформить документацию и довести результаты до остальных собственников.

Как уже было анонсировано выше, с 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в законодательство, которые значительным образом трансформируют действовавший ранее порядок проведения ОСС. Ключевые поправки устанавливают новый порядок уведомления о собраниях и проведения онлайн-голосования, а именно:

  • Уведомление о любом общем собрании начиная с 1 марта 2025 года обязательно должно быть размещено в ГИС ЖКХ. Действительно, если ранее инициатор самостоятельно выбирал один из нескольких способов уведомления (размещение в ГИС ЖКХ, заказные письма, объявление в утвержденном на другом собрании месте, личное вручение под расписку) и это было законным, то теперь требуется использовать два способа уведомления – размещение в ГИС ЖКХ плюс один из вышеперечисленных вариантов. Стоит отметить, что система ГИС ЖКХ принимает уведомления о собраниях любой формы: онлайн-голосование, очные собрания, голосование с использованием бумажных бюллетеней, так что в данном вопросе права собственников не ограничиваются;
  • Место размещения объявлений в доме теперь определяется по умолчанию как специально отведенные для этого доски объявлений, и проведение отдельного собрания для утверждения места размещения объявлений больше не требуется. Факт доставки уведомления о проведении общего собрания стало проще: размещенное в ГИС ЖКХ уведомление об ОСС автоматически отображает соответствующую информацию в личном кабинете пользователей на портале Госуслуг (подп. «а» п. 2 ст. 1 закона от 13.12.2024 № 463-ФЗ), а факт его доставки собственнику также автоматически фиксируется в момент входа пользователя в личный кабинет;
  • Появились новые требования к учету голосов, как для онлайн-собраний собственников, так и для собраний, проводимых с использованием бумажных бюллетеней. Теперь администратору собрания в обязательном порядке должны быть предоставлены паспортные данные собственника, номер СНИЛС и документы, подтверждающие право собственности на жилое (нежилое) помещение (подп. «д» п. 3 ст. 1 закона от 13.12.2024 № 463-ФЗ). Эта информация также обязательна для внесения в ГИС ЖКХ и дальнейшего учета голоса. фактически законодатель запрещает учитывать голоса собственников, если оговоренные данные не содержатся в бюллютне, в связи с чем будет целесообразным снабдить бумажный бюллетень приложениями в виде копий документов содержащих такие данные. Онлайн-голосование значительным образом упрощает соблюдение данного требования, так как электронные системы аутентификации позволяют получить данные в автоматическом режиме.

Вообще, стоит отметить, что законодатель подталкивает собственников перейти на платформу онлайн-собраний, так как её использование значительно упростит саму процедуру проведения собрания, увеличить явку собственников и снизить необходимость в бумажной документации. Кстати, хотелось бы обратить внимание на тот факт, что если до 1 марта 2025 года онлайн-голосование можно было проводить через разные системы (ГИС ЖКХ, региональные системы типа «Электронный дом», иные коммерческие платформы), то теперь законодатель отменил возможность использования коммерческих платформ для проведения онлайн-общих собраний собственников многоквартирных домов. Вместе с тем, голосование стало возможным осуществлять через портал Госуслуг, так как системы ГИС ЖКХ и ЕГАИС (Госуслуги) стали взаимно интегрированными.