Импортозамещение в IT...

7 апреля 2022

Мы достаточно редко публикуем новости, связанные с IT отраслью - у очень они специфичные. Однако в нынешней ситуации данный очерк напросился сам собой. Стоит признать, что наше ИТ-сообщество отличилось максимальным градусом панических настроений, связанных с возможными масштабными ограничениями со стороны западных компаний-разработчиков софта. Отчасти эта паника понятна - большинство бизнес-процессов в России завязаны на инструменты и сервисы европейских и американских компаний. О том, что существует множество российских разработок или open source решений многие даже не догадываются. При этом стоит отметить  и тот факт, что количество и качество российских альтернатив пока не позволяет закрыть весь спектр потребностей, да и вряд ли позволит сделать это в ближайшем будущем. Вместе с тем, не все так плоха, как на первый взгляд.

Итак, представляем Вам сводный реестр «свободного» и российского ПО, способного заменить именитые и известные продукты и сервисы к которым мы привыкли:

  • Аналитика и KPI решения для real-time дашбордов.
    • Среди тех, что можно использовать хотелось бы выделить Freeboard (изначально придуман для IoT, но его возможности значительно шире), Geckboard (уже обладает серьезным списком клиентов среди которых и госкорпорации), Klipfolio, Metabase (хороший бесплатный сервис, если хостится on-premise), Superset (это решение для очень продвинутых пользователей по лицензии Apache), и Socioboard (открытая платформа, заточенная под аналитику соцсетей).
  • Виртуальные доски и схемы.
    • Здесь решений для обеспечения совместной работы к сожалению не очень много, но они есть. Пожалуй к самым успешным можно было бы отнести Miro, который был создан в России, но вышел на международный рынок и покинул страну в связи с недавними событиями. Аналоги для создания различных досок и схем, которые возможны к использованию в РФ – Excalidraw, Witeboard, Mural, Digstack, Weje, Zen Flowchart. Стоит отметить российскую платную платформу Pruffme, которая совмещает в себе возможности для видеоконференций, обучения и создания miro-подобных досок.
  • Создание и хранение заметок.
    • Достойными аналогами популярных сервисов по созданию текстовых записей Confluence и Notion на наш взгляд могут стать Yandex Wiki, Outline (похож на всё привычное сразу, но к тому же еще и self-hosted), Documize (с первого взгляда очень похож на Outline), Bookstack (исключительно бесплатное MIT-лицензированное решение), Gollum (git-вики), Minerva Knowledge, L2U InKnowledge и Nextcloud. Безусловно приоритетным среди всех названных является продукт от Яндекса, который интегрируется с остальными продуктами их экосистемы.
  • Графические редакторы.
    • Казалось бы семейство продуктов Adobe (Illustrator, InDesign, Lightroom и Photoshop) заменить сложно, однако это не так. Всю перечисленную линейку прекрасно заменяет Figma. С ней есть сложности, которые связаны с выводом результата в печать, так как Figma не работает в пространстве CMYK, но и эта проблема в целом решаема: можно использовать различные плагины от сторонних разработчиков, широко представленные на рынке. Возможные замены для других представителей пакета Adobe  представим в следующем виде:
      • Adobe Acrobat Pro DC — PDF24 Creator;
      • Adobe Illustrator — Alivecolors, Visme, Inkscape, Vectr, SVG-Edit, Gravit Designer;
      • Adobe InDesign — Scribus;
      • Supa Adobe Lightroom — Raw Therapee, Darktable, PhotoScape X, Photivo;
      • Adobe Photoshop — Photo-master, GIMP, Photopea, Krita, AliveColors;
      • Adobe Premiere Pro — Shotcut, Movavi, OpenShot, Lightworks, HitFilm Express, Kdenlive.
  • CMS (системы управления контентом - сайтами).
    • Данная сфера оказалась на острие атаки: владельцы многочисленных интернет-магазинов, работающих на базе зарубежных CMS-систем (например, популярной WIX) столкнулись с проблемой приема оплаты на своих сайтах. Так как сложности возникли из-за ухода из России международных платежных систем VISA, MASTERCARD, JCB, которые вряд ли вернуться в ближайшем будущем, компаниям-владельцам придется очень быстро решать вопрос переезда на новые платформы и внимательно проверять, работают ли они с российскими инструментами приема платежей («ЮMoney», «ЮKassa», «Робокасса», «Единая касса», RBK Money, CloudPayments и прочие). В рамках проведения IT-консалтинга мы всегда советовали нашим клиентам «не экономить на спичках» и заказывать custom-разработку таких интернет-продуктов, как онлайн магазины. Тем более, что в России таких компетенций хватает, а их стоимость достаточно невысока. Если говорить о «разработке продукта под клиента» (то что называется CUSTOM), то можно порекомендовать одного из наших партнеров - студию OmStyle - Smart Internet Solutions. Если говорить о более доступных решениях, то можно назвать такие CMS-системы как Tilda, inSales, Lpmotor, Nethouse, Craftum, Creatium.  
  • Управление проектами/таск-менеджмент.
    • В этой сфере все очень даже неплохо импортозамещено: видеозвонки от Mail.ru, Телемост от Яндекса, Jazz от Сбера, а также Pruffme, Webinar, Bizon365, TrueConf и VideoUnion. Все сервисы уже давно внедрены и пользуются высокой популярностью.
  • Офисные пакеты.
    • Здесь также все неплохо: про LibreOffice и OpenOffice кажется знают все, кто в свое время пытался найти замену дорогим решениям от MS Office. Хотелось бы обратить внимание, что в данной сфере существуют и чисто российские решения: Р7-Офис и МойОфис. Есть и достаточно популярный бесплатный продукт WPS от китайских разработчиков.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что многие из прикладных сервисов в представленном списке – платные, несмотря на открытый исходный код. Однако, цены значительно ниже тех, что запрашиваются за enterprise-решения к которым мы все привыкли.

Завершить данный очерк хотелось бы небольшой аналитикой, связанной с плюсами и минусами перехода на альтернативное ПО, построенное на open source. Среди несомненных плюсов смены привычных решений можно выделить следующие:

  1. Вы можете получить потенциально более широкий набор функций, чем в коммерческом ПО, так как есть возможность custom-доработки open source сервиса под Ваши конкретные потребности;
  2. Значительное сокращение операционных расходов компании (лицензии то покупать не надо, а плагины стоят недорого);
  3. Ограничение функционала и/или доступа в целом практически невозможно. Данный плюс особенно актуален в сегодняшних условиях санкционного давления на РФ;

Однако есть и минусы:

  1. Открытый исходный код не равен бесплатному ПО. Денег могут стоить как отдельные части ПО, так и, как минимум, его хостинг
  2. Нужны человеческие ресурсы для внедрения и поддержки. Если нужны серьезные доработки, убедитесь, что ваши специалисты обладают достаточной квалификации, в том числе и при потере доступа к оригинальному коду;
  3. Уязвимости. Они бывают и в коммерческом ПО, но при использовании open source ответственность переложить будет не на кого;
  4. Нет поддержки
  5. Очень ограниченный выбор массовых решений прикладного ПО (того, с которым взаимодействует конечный не-ИТ-пользователь, будь то менеджер, маркетолог, директор или работник склада);

В качестве резюме хотелось бы отметить, что в целом на российском рынке есть хорошие конкурентоспособные решения, но не во всех отраслях. Радует тот факт, что Правительство всерьез озаботилось сохранением IT-компетенций в стране и активно работает в этом направлении.