ГД внесла поправки...

22 октября 2025

Нашумевшие изменения в Налоговый Кодекс, внесенные МинФином в Государственную Думу (мы анализировали соответствующий законопроект в статье от 06.10.2025 – «Налоги таки "ДА"») не нашли поддержки народных избранников в предложенной редакции. Профильный комитет представил свои предложения по доработке внесенного законопроекта №1026190-8, которые значительным образом смягчают возможные шоковые последствия для бизнеса.

Предложения, внесенные депутатами, в первую очередь касаются самой реализации налоговой политики и направлены на более плавную адаптацию бизнеса к новым правилам. Напомним, что внесенный законопроект кардинальным образом меняет фискальную политику государства – от повышения НДС и налога на прибыль до страховых взносов и имущественных налогов. Министерство Финансов предлагало уже с января 2026 года повысить ставку НДС с 20 до 22%, сократить лимит доходов для применения УСН и ПСН с 60 млн до 10 млн руб. Льготы по страховым взносам для ставок 1,5 МРОТ и выше предлагалось отменить, а для директоров ООО императивным образом определить минимальную базу для начисления страховых взносов и НДФЛ в размере федерального МРОТ. Инициатива также уточняла условия применения льгот по НДФЛ при продаже недвижимости. Среди прочих изменений предусматривалось повышение единого тарифа страховых взносов для ИТ-компаний, оптимизация льготных тарифов для МСП. Первичный документ предусматривал перенос сроков уплаты имущественных налогов на месяц, продление до 2030 г. ограничений по учету убытков прошлых лет при расчете налога на прибыль, установление единых условий освобождения от НДФЛ при продаже акций, а также введение госпошлины за передачу данных в систему «Честный знак».

Комитет по бюджету и налогам ГД РФ не сказал о том, что предложенные меры по ужесточению налоговой дисциплины и увеличению налогов чрезмерны, однако предлагает поэтапный переход к изменению пороговых значений доходов, при которых налогоплательщики на УСН становятся плательщиками НДС, а применяющие ПСН теряют право на этот режим. Предлагается также обеспечить более мягкий переход к отмене льготы по НДС для исключительных прав на российские программы для ЭВМ и базы данных. В планах депутатов и сохранить возможность применения ПСН для розничной торговли в сельских и труднодоступных населенных пунктах. Также предлагается сохранить пониженные тарифы страховых взносов для субъектов МСП в социально значимых сферах (образование, ЖКХ и др.), оказывающих услуги населению.

Комитет также предлагает рассмотреть расширение перечня расходов для УСН. Например, увеличить закрытый перечень расходов, учитываемых при применении УСН, с учетом повышения порогового значения доходов до 450 млн руб. Депутаты считают целесообразным и возможность смягчения нормы, запрещающей налогоплательщикам на УСН менять ставку НДС (с 5 или 7% на общую ставку с вычетами и наоборот) в течение трех лет.

Посмотрим что из этого всего получится... Продолжаем следить за ситуацией...

Мы используем файлы cookie и сервисы для сбора технических данных посетителей. Для получения дополнительной информации Вы можете ознакомиться с условиями и принципами их обработки. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.