ФНС и законность = ?

19 ноября 2019

Проводя анализ судебной практики за последнее время, мы натолкнулись на интересный документ - Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29 июля 2019 года по делу № А19-25029/2018. В нем уже в третьей инстанции был закреплен неоспоримый на первый взгляд факт о том, что сотрудники ФНС должны действовать исключительно в рамках положений Налогового Кодекса РФ. 

На первый взгляд - абсурдная ситуация - в судебном порядке доказывать обязанность инспекторов ФНС действовать в рамках законодательства. Но, к сожалению, это только на первый взгляд... На практике инспекторы налоговой службы очень часто необоснованно превышают свои полномочия, фактически занимаясь шантажом субъектов экономической деятельности. Обычно это происходит следующим образом:

  • При ИФНС создается комиссия, куда приглашается главный бухгалтер или руководитель какой-либо организации; 
  • На комиссии "производится" анализ экономической деятельности жертвы и звучат достаточно непрозрачные рекомендации увеличить налоговую базу, повысить зарплату и т.д.;
  • Если жертва упирается, то вдогонку направляются уже соответствующие "требования" или "предписания" о необходимости увеличения налоговой базы и т.д.;

Соль в том, что подобные документы отсутвтуют в НК РФ в принципе. Налоговые органы имеют право вынести решение о доначислении только по результатам выездной или камеральной проверки, но никак не рекомендовать произвести доначисления заранее. Проблема злоупотреблений ФНС кроется в том, что многие предприниматели боятся выездных налоговых проверок и сами идут навстречу налоговикам, лишь поощряя последних на еще больший "беспредел".

Однако в данном конкретном случае сотрудники ФНС получили отпор со стороны потенциальной жертвы, причем вплоть до судебного решения. Что ж, теперь можно сказать только спасибо этому человеку за последовательное отстаивание законности, благодаря чему теперь сформирована положительная судебная практика в пользу налогоплательщиков. Итак, вывод, который необходимо взять на вооружение: вызовы бизнесменов на ковер к налоговикам, не предусмотренные НК РФ, незаконны. И любые предписания, подталкивающие налогоплательщиков к перечислению налогов, за исключением решений вынесенных по результатам проверок, являются незаконными. Это стоит принять за данность и с уверенностью отстаивать свои законные права, вплоть до судебной защиты.